기본 재료
1단계:우유500g, 생크림200g
2단계: 레몬즙 4스푼, 소금 한꼬집
1단계
우유500g과 생크림200g을 넣고 ‘중약불’에 끓인다.
-강불은 안되어요. 중약불에서 서서히 끓입니다.
강불에 끓이면 갈색 커드?가 생깁니다.
그것도 고소하고 맛있긴 한데 새하얗고 깔끔한 리코타치즈가 나오지 않아요.
*잠깐!
생크림이 없다구요? 우유로만 치즈를 만들고 싶다고요? 고소함은 훨씬 덜하지만 우유만 끓여도 충분히 맛있는 치즈가 완성됩니다. 인도에서는 생크림 없이 우유만으로 만든 치즈를 ‘파니르’라고 해요. 생크림만 빠질뿐 나머지 과정은 동일합니다.
2단계
거품이 생기면 레몬즙 4스푼과 소금 한꼬집을 넣는다.
- 소금은 집게로 꼬집듯 집은 한꼬집이어요.
- 레몬즙 대신 식초도 가능! 식초로 했을 때 풍미는 다른데 큰 차이는 없었어요.
3단계
중약불 또는 약불로 30분동안 끓인다.
-중간중간 살짝 저어주세요. 계속 저을 필요는 없어요.
-이렇게 우유가 응고되어 몽글몽글 순두부처럼 됩니다.
4단계
거름망에 거르고 위에 무거운 것을 올려둔다.
-수석 모으기가 취미이신 아버지가 놓고 간 돌 두 개를 씻어 올려놨습니다.
5단계
하루동안 냉장고에서 유청을 빼주면...완성!
-저는 하루를 기다려 유청을 최대한 빼주었지만 한두시간 기다렸다가 드시는 분도 계시더라구요.
취향에 따라 조절하세용. 전 꾸덕한 게 좋아서...
총평: 맛있습니다! 파는 리코다치즈 맛! 허나 생각했습니다...
우유+생크림 5,000원 정도에 샀는데 저울로 재보니 200g 남짓 치즈가 만들어지더군요.
시중 리코타치즈 200g 5000원정도... 그냥 사먹으려구요^__^
재미삼아, 아님 수제 치즈를 꼭 해먹겠다 하시는 분들은 추천합니다!
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