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준비 재료 (1인분)
1단계: 쌀국수면 100g
2단계: 건새우 반 컵(없으면 파 반 컵), 식용유 3스푼
3단계: 계란 1개, 칵테일 새우
4단계: (소스) 팟타이소스 1스푼(없으면 케찹 1/2+올리고당 1/2스푼), 피시소스 1숟가락 (없으면 까나리액젓 1스푼), 굴소스 1/2스푼, 설탕1/3스푼, 레몬즙 1스푼
5단계: 숙주 1줌
*컵 (종이컵)
*스푼 (보통 밥스푼)
1단계
쌀국수를 최소 30분 물에 불린다.
2단계
식용유를 두르고 건새우 또는 파 반 컵을 넣어 기름을 낸다.
저는 건새우가 없어서 파로 했습니다! 건새우가 더 맛있습니다.
3. 칵테일새우와 계란을 추가하여 스크램블해주고 익으면 모두 따로 빼둔다.
새우가 마침 다 떨어져서 냉장고에 있는 양송이로 대신하였어요. 다 먹어보니 새우가 나은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
4. 쌀국수에 위의 소스를 투하한 뒤 섞은 후, 30초만 볶아준다.
-소스에 관하여: 팟타이 소스, 피쉬소스 있으면 좋겠지만 없는 경우도 많죠. 팟타이소스 대신 케찹과 올리고당을 섞어 쓰는 건 미국의 태국 음식점에서 많이 쓰는 방법이라고 해요.
피쉬소스는 한국의 액젓과 많이 다를 게 없다는 사실. 까나리 액젓이나 멸치액젓을 사용해도 돼요.
-볶기 전 소스 섞기: 불에 볶기 전 불린 쌀국수에 소스를 먼저 섞은 후 볶아주었어요. 쌀국수는 금방 퍼지기 때문에 너무 볶아 퍼지는 걸 방지하기 위해서였습니다.
5. 빼둔 재료와 숙주를 넣고 숙주 숨이 죽을 때까지 1분정도 볶는다.
숙주 숨이 죽으면 완성!
버섯 넣고 만든 거
새우 넣고 만든 거
총평: 버섯을 넣어도 괜찮은 맛이었지만 재료 있으면 새우 쓰세요.
팟타이 집에서 만들기 어렵지 않아요.
자취생도 하는 걸요.
그럼 사와디카!
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